8 (4822) 30-30-10 г.Тверь, ул.8 Марта, д.23

Чем опасны использованные медицинские маски и как правильно их утилизировать?

Работники мусороперерабатывающей отрасли и те, кто по долгу своей работы, должны иметь непосредственный контакт с отходами, находятся в зоне повышенного риска считают специалисты. В условиях существующей пандемии им приходиться каждый день иметь дело с медицинскими отходами.
Чем опасны использованные медицинские маски и как правильно их утилизировать?

Работники мусороперерабатывающей отрасли и те, кто по долгу своей работы, должны иметь непосредственный контакт с отходами, находятся в зоне повышенного риска считают специалисты. В условиях существующей пандемии им приходиться каждый день иметь дело с медицинскими отходами. Если в медучреждениях весь отработанный медицинский материал собирается и утилизируется в соответствии с установленным регламентом, то городские жители выбрасывают медицинские маски и прочие медицинские отходы в контейнеры общего пользования. По словам руководителя ассоциации «Чистая страна» весь использованный медицинский материал должен собираться по месту проживания раздельно.

По заявлению специалиста из «РТ-Инвест» основной проблемой на данный момент является то, что использованные медицинские маски, которые попадают в контейнеры с отходами вывозятся на полигон, либо размещаются в соответствующем комплексе по утилизации неперерабатываемых отходов, потому, как правило, не подлежат вторичной переработке. Такие отходы будут храниться там до момента введения в эксплуатацию соответствующих утилизационных заводов, которые планируется открыть в Московской области только через 2 года.

Ранее уже сообщалось, что коронавирусная инфекция способна находится в отходах и на поверхностях предметов, которых касался зараженный человек от 5 до 7 дней. В связи с этим медицинское сообщество призывает правильно утилизировать предметы и отходы, с которыми контактировал больной, предварительно плотно упаковав их в пластиковый пакет. В большинстве случаев, одноразовые медицинские маски, которые реализуются в аптеках города, производят из пластика и в переработку такая маска не годится, это медицинский отход и класс опасности у нее выше, чем у обычной пластиковой бутылки. Такая маска если ее правильно не утилизировать, помимо вероятной опасности заражения будет разлагаться очень долгое время.

Международная экологическая организация Гринпис убедительно просит выбрасывать использованные маски, предварительно разрезав их и поместив на несколько дней в плотный пакет, либо отнести в ближайшее медучреждение, где имеется специализированный пункт по сбору медицинских отходов. Например, в Соединённом Королевстве, вещи с которыми контактировал человек, зараженный коронавирусной инфекцией, рекомендуют выбрасывать только по истечению 3 дней. До момента утилизации они хранятся в специальных пакетах в закрытых помещениях.

Зарегистрироваться
Уже есть аккаунт?
Войти в аккаунт
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Восстановление пароля
Войти Зарегистрироваться
Заказ вывоза