8 (4822) 30-30-10 г.Тверь, ул.8 Марта, д.23

Минприроды предложил ввести штрафы юрлицам за неоплату вывоза отходов

Министерство рассматривает введение штрафов юридическим лицам за отказ подписывать договора с организациями по вывозу отходов.

 

 

 

 

При этом около 10% организаций по вывозу отходов близки к разорению из-за невыплаченных платежей.

По результатам ряда совещаний, проводимых в рамках обсуждения реформы по утилизации мусора возникла инициатива о введении штрафов. Многие юридические лица уклоняются от выплат региональным операторам по вывозу отходов, потому что не заключают контракты с ними.

Пресс-секретарь Наталья Хлопунова отметила, что юрлица выбрасывают твердые коммунальные отходы в мусорные баки жилых домов, что недопустимо и сказывается на стоимости вывоза мусора для граждан. При этом пресс-секретарем не было озвучено ни размером, ни сроков их введения.

По ст. 24. 7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» любой создающий отходы обязан заключать контракт с региональным оператором на их вывоз. По текущему законодательству за отказ заключения контракта нет пункта о прямой административной ответственности. В итоге юрлиц приходится принуждать подписывать договора в судебном порядке.

Выброс отходов в неположенном месте влечет штрафы в размере от 10 до 30 тыс.руб. для должностных лиц и от 100 до 250 тыс.руб для юридических лиц. Но очень сложно доказать то, что юрлица выкидывают отходы на контейнерные площадки жилых домов.

По некоторым данным размер неоплаченных счетов за вывоз мусора достигает 70%. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предложил обратить повышенное внимание на тех, кто игнорирует оплату платежей и отметил, что на данный момент ведется работа по созданию штрафов.

В конце ноября 2019 года экс-глава Денис Буцаев предлагал автоматически присоединять юрлица к договорам, чтобы организации по вывозу отходов не просили у каждой компании заключать договор по аналогии с водоснабжением и теплоснабжением. 

Многие юрлица заявляют, что они создают промышленные, а не коммунальные отходы. При этом часто “уклонисты” прибегают к услугам мелких недобросовестных организаций, которые образуют нелегальные свалки.

Зарегистрироваться
Уже есть аккаунт?
Войти в аккаунт
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Восстановление пароля
Войти Зарегистрироваться
Заказ вывоза