8 (4822) 30-30-10 г.Тверь, ул.8 Марта, д.23

Мусорный остров в Тихом океане крупнее, чем предполагали раньше

В конце марта сетевой научный журнал Scientific Reports обнародовал результаты исследований учёных. Международная группа специалистов, изучавшая «мусорный остров» в северной части Тихого океана, пришла к выводу, что он гораздо крупнее, чем предполагали ранее.
Мусорный остров в Тихом океане крупнее, чем предполагали раньше

Большая часть мусорного пятна состоит из пластика, что же касается массы, то учёные осторожно называют цифру от 45 до 130 тыс. тонн. Площадь плавучей свалки вдвое превышает территорию Франции – это около 1,6 млн. км², ранее считалось, что пятно гораздо меньше.

Исследователи уточнили размер «мусорного острова» используя компьютерное моделирование и информацию, собранную самолётами и судами за 2015-16 г.

Учёные собрали множество образцов, на основе которых пришли к выводу, что большая часть отходов – это пластиковый дрейфующий мусор. В публикации заявляют, что в Тихом океане дрейфует порядка 1,1 – 1,3 отдельных элементов.

В результате исследования тридцатилетней давности выяснилось, что причиной этого экологического бедствия являются отходы из прибрежных вод Японии и Северной Америки, который сносится в это место океаническим течением.

Ситуация усугубляется тем, что пластиковые бутылки бросают прямо в воду туристы, путешествующие по морю и отдыхающие на пляжах.

«Мусорное пятно» - это серьёзная экологическая катастрофа, наносящая ущерб морской фауне.

Изделия из пластика распадаются на мелкие частицы, которые морские животные и птицы принимают за пищу, и впоследствии погибают.

В солёной воде пластиковые отходы выделяют токсичные для окружающей среды вещества что, учитывая масштабы явления, не может не вызывать опасений.

Корр. ТАСС Иван Пильщиков. Нью-Йорк 23 марта.

Зарегистрироваться
Уже есть аккаунт?
Войти в аккаунт
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Восстановление пароля
Войти Зарегистрироваться
Заказ вывоза