8 (4822) 57-50-50 г.Тверь, ул.8 Марта, д.23

Губернатор Тверской области дает оценку проводимой «мусорной реформе»

«Ввоза мусора из других регионов нет и не будет», заявил глава региона.

24 декабря, во время пресс-конференции губернатор затронул различные сферы общественной жизни: от финансов и инвестиций, до социальной сферы и многих других.

Губернатор Тверской области дает оценку проводимой «мусорной реформе»

Во время пресс-конференции губернатор ответил на вопросы по проводимой мусорной реформе, которая началась 1 января 2019 года. Согласно данной реформе, сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО занимается региональный оператор. Журналисты спросили губернатора, как лично он оценивает результаты проводимой реформы.

Игорь Руденя заметил, что проблемы с утилизацией мусора есть в большинстве субъектов России. И для решения этой проблемы нужно повышать общий культурный уровень Россиян: «Когда летишь на вертолёте, очень неприятно смотреть на мусорные свалки в лесах. Какие-то холодильники валяются, кровати, телевизоры… Этот мусор сгружают предприниматели, чтобы не тратиться на дорогу до полигонов», - высказал свое мнение глава региона.

Губернатор попросил заметить, что Тверская область не принимает и не планирует принимать мусор из других объектов России. Это четкая и осмысленная позиция: в области находится большое число рек, озер и лесов. Местная территориальная схема по обороту ТКО принята на основе численности населения и числа зарегистрированных в области предприятий.

Следует отметить, что в 2020 году началась рекультивация свалок твёрдых коммунальных отходов в Кимрах и Нелидово, которая будет проходить в 2 этапа: в ходе первого будут сформированы откосы, будет сделана планировка, обустроены защитные экраны на поверхности свалки, системы сбора и отвода биогаза и фильтрата. В ходе второго этапа будет произведена подготовка почвы, будут внесены удобрения и состоится посев травы.

Рекультивация закончится тогда, когда травой зарастает не менее 80% площади.

Также, по словам губернатора, планируется рекультивация и других объектов, таких как свалка на 13-м километре Бежецкого шоссе под Тверью, в селах Бологое, Кувшиново и Краснохолмском муниципальном округе.

Полигоны в Кимрах и Нелидово планируется рекультивировать в 2021 году, старую свалку под Тверью - до конца 2023 года.

Рекультивация свалок позволит улучшить качество жизни около 600 тысяч жителей Тверской области.

Зарегистрироваться
Уже есть аккаунт?
Войти в аккаунт
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Восстановление пароля
Войти Зарегистрироваться
Заказ вывоза